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  • 公開日時 : 2025/04/23 16:00
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リステリア菌が心配。チーズは加熱処理されているのか知りたい。

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リステリア菌は他の一般的な食中毒菌と同様に加熱により死滅するため、ローソンのオリジナル商品*で使用しているナチュラルチーズは加熱処理をしています。
(プロセスチーズというチーズもありますが、これはナチュラルチーズを加熱して溶かし、再び冷やして成型したものです)

リステリア菌は、健康な人は感染しても重症化することはまれですが、妊娠中や高齢の方は注意が必要とされています。
また、冷蔵庫で保存した場合や塩分濃度が高い塩漬けした条件下でも、増殖して食中毒の原因になることがあるため、加熱せずにそのまま食べられるナチュラルチーズなどの食品は、気をつけた方がよいとされています。
妊娠中や高齢の方はがお召し上がりになる場合は、かかりつけ医へご相談ください。

※ナチュラルチーズの加熱処理をしているカテゴリは、お弁当、おにぎり、寿司、サンドイッチ、パスタ、グラタン・ドリア、サラダ、お総菜、ベーカリー、デザートです。
※ナチュラルチーズ=乳酸菌などの働きで乳などを固め乳清の一部をのぞいたもの、またはこれを発酵熟成させたもの